Новости

Новости

Опубликовано: 06 Jul 2023    Категория: Новости

Спорт для инвалидов

Сегодня в мире, и в нашей стране в том числе, живет большое число людей, которые имеют ту или иную степень инвалидности. Но желание заниматься физической культурой с целью реабилитации или же ради удовольствия есть у многих из них. Спорт помогает активно преодолевать последствия инвалидности и является эффективным средством социальной, медицинской и физической реабилитации человека. Современный уровень мировых рекордов паралимпийцев в легкой атлетике, плавании, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике, лыжных гонках, велоспорте и других видах спорта является наглядным примером возможностей человека, компенсацией утраченных функций, его мужества и стойкости.

Руководство Республики Беларусь рассматривает физическую культуру и спорт среди инвалидов как важное средство их адаптации в обществе, физической реабилитации и интеграции в мировое спортивное движение.

Для реализации этих задач законодательными органами Республики Беларусь приняты Законы «О физической культуре и спорте» (2014 г. N 125-З), «О социальной защите инвалидов» (1997 г.) и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (2008 г. N 422-З, Статья 39. Творчество, физическая культура и спорт среди инвалидов), а также ряд информативных актов.

В Законе Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» записано, что местные органы власти обеспечивают создание специальных физкультурно-оздоровительных спортивных сооружений, а также условия для занятий инвалидов на спортивных сооружениях общего пользования.

Важным для развития паралимпийского спорта явилось принятие Постановления Совета министров Республики Беларусь 7 августа 2015 г. № 667 «О создании учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта».

Сегодня Республику Беларусь в международном паралимпийском движении представляет общественное объединение «Национальный паралимпийский комитет» (НПОК), созданный 28.03.1996 г. Официальное признание Международным и Европейским паралимпийскими комитетами национальный комитет получил в 1997 году. Первым председателем НПОК стал известный белорусский спортсмен-конькобежец Игорь Железовский. С 2002 г. комитет возглавляет Олег Шепель — пятикратный чемпион и многократный призер Паралимпиад по легкой атлетике.

Высшим органом комитета является Ассамблея. Она проводится один раз в два года, отчетно-выборная конференция проводится один раз в четыре года. Между Ассамблеями организационно-исполнительной и финансово-хозяйственной деятельностью руководит исполком. Комитет имеет представительство в областных городах Беларуси и подразделения в крупных белорусских городах. НПОК объединяет четыре федерации инваспорта: Белорусскую федерацию физической культуры и спорта инвалидов (с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата), Федерацию физической культуры и спорта Белорусского товарищества инвалидов по зрению, Белорусскую федерацию инвалидов на колясках, Белорусскую федерацию спортивных танцев на инвалидных колясках.

НПОК имеет свою атрибутику, дипломы, жетоны, вымпелы, грамоты, медали, проводит спортивные мероприятия, а также ряд традиционных и оздоровительных мероприятий (физкультурно-спортивные праздники, фестивали всех классов инвалидности), по итогам года определяет десять лучших спортсменов-инвалидов.

Паралимпийский комитет Беларуси в 2016 году отметил 20-летний юбилей.

Сегодня в стране работают федерации инвалидного спорта, более 25 клубов, 70 физкультурно-оздоровительных секций. В Республике Беларусь около 50 000 инвалидов занимаются спортом. Наибольшее предпочтение отдано следующим видам: легкая атлетика, плавание, стрельба из лука, биатлон, мини-футбол, шахматы, шашки, танцы на инвалидных колясках, велоспорт, лыжные гонки, дзюдо, фехтование.

Сейчас Республика Беларусь является одной из наиболее сильных стран-участниц мирового спортивного движения инвалидов. Белорусские спортсмены-инвалиды уже получили международное признание во всем мире. Занятия спортом и достижение определенных результатов помогают инвалидам преодолевать те трудности, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Инвалидный спорт еще раз доказывает, что его участники – полноправные граждане. Они вносят свой вклад в развитие спорта и повышают международный престиж страны.