Новости

Новости

Опубликовано: 13 Sep 2022    Категория: Профсоюз

Экскурсия в Сулу

10 сентября 2022 года состоялась поездка в парк-музей интерактивной истории «Великое княжество Сула». Комплекс расположен в живописном месте на берегу одноименной реки. Здесь можно было познакомиться с историей Беларуси начиная от самых ее истоков (древние поселения, эпоха неолита) и до наших дней.

Экскурсия «10 000 лет истории Беларуси» началась с торжественной встречи гостей у ворот: музыкальное сопровождение и приветственная речь гида – и продолжилась посещением пристани варягов, катанием по реке на настоящей ладье викингов – драккаре.

Затем участники экскурсии посетили площадку мегалитической культуры и язычества. На капища под руководством гида с провели старославянский обряда очищения огнем. На площадке славянских культур узнали, каким предметам и богам поклонялись наши предки 3000 лет назад, а некоторые участники экскурсии воспользовались уникальной возможностью прикоснуться к Вещему Камню, к которому приходили люди с просьбой о помощи вплоть до середины XX века.

Знакомство с историей родного края продолжилось в средневековом квартале, который представляют строящийся на остатках старой пивоварни небольшой замок, гончарная мастерская, а также кузница, воссозданная на фундаменте водяной мельницы. В кузнице трудится настоящий кузнец, который с удовольствием рассказывает о секреты этого нелегкого ремесла.

Путешествие в XV–XVIII век, эпоху шляхетства: коллегиум (экспозиция истории образования и просвещения на белорусских землях), ратуша, зал Шляхетской Славы «Королевская ассамблея» (здесь находятся гобелены ручной работы, портреты князей и шляхтичей, картины).

В Суле есть и действующая броварня, где используется единственный в Беларуси медный перегонный аппарат конца XIX века. Здесь производится старинный алкогольный напиток «Старка Запольская» по рецептуре XVI столетия, дегустация которой входит в обязательную программу экскурсии.

А после, в свободное время, все желающие могли побывать в музее ручного ткачества, музее сыра и хлеба, музее еврейской истории, лавке бортника, а также познакомиться с бытом простой крестьянской семьи XIX-XX, прокатиться на бричке, запряженной лошадьми, или посетить представление театра батлейка.

Фотоотчёт