Отдел химико-токсилогических исследований

Отдел химико-токсилогических исследований



Основные задачи


Обеспечение компетентности лаборатории в области химико-токсикологических исследований с применением газовой хроматографии – масс-спектрометрии, жидкостной хроматографии – масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, иммуноферментных методов анализа и иных молекулярно-биологических методов анализа.

Организация и оказание медицинской помощи путем проведения химико-токсикологических исследований по идентификации и количественному определению в биологических средах организма человека и объектах небиологического происхождения, в том числе лекарственных средствах и иных веществах, являющихся источниками отравлений, наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также других токсических веществ, вызывающих одурманивание.

Осуществление деятельности в качестве Республиканской референтной (арбитражной) лаборатории по химико-токсикологическим исследованиям: участие в проведении арбитражных исследований в случае получения сомнительных и спорных результатов химико-токсикологическими лабораториями с целью вынесения окончательного результата.

Разработка и совершенствование методов лабораторной диагностики в области химико-токсикологического анализа.

Разработка мер по совершенствованию организации проведения химико-токсикологических исследований.

Разработка диагностических протоколов и критериев контроля качества химико-токсикологических исследований.

Организация и проведение научно-практических конференций, семинаров, тренингов, образовательных программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов по химико-токсикологических исследованиям.

Организация межлабораторных сличений и программ проверок квалификации химико-токсикологических лабораторий.

Основные функции


Прием, регистрация, аликвотирование, обеспечение хранения и утилизация поступающих в лаборатории образцов для химико-токсикологических исследований.

Проведение испытаний поступающих в лаборатории образцов для химико-токсикологических исследований с применением жидкостной хроматографии – масс-спектрометрии, газовой хроматографии – масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и молекулярно-биологических методов анализа.

Разработка, валидация и внедрение в лаборатории новых методик испытаний, основанных на применении жидкостной хроматографии – масс-спектрометрии, газовой хроматографии – масс-спектрометрии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и молекулярно-биологических методов анализа.

Разработка нормативно-правовых актов об организации деятельности химико-токсикологических лабораторий, новых типовых базовых методик испытаний в области химико-токсикологических исследований биологического материала человека с последующим их утверждением в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

Проведение экспериментальной работы для оценки и повышения эффективности применяемых методик испытаний, определения направлений и перспектив разработки новых методик испытаний; публикация полученных результатов.

Разработка новых и регулярный пересмотр действующих документов системы менеджмента качества лаборатории по профилю деятельности отдела.

Постоянное повышение своей квалификации в области хромато-масс-спектрометрии и иных методах физико-химического анализа, применяемых при проведении химико-токсикологических исследований, в том числе путем изучения научной и технической литературы. Участие в организации и проведении научных конференций, семинаров, а также реализация программы по обмену опытом с другими организациями соответствующего профиля и компетенции.

Разработка программы по внешнему контролю качества и обеспечение проведения испытаний в целях повышения аналитической надежности результатов химико-токсикологических лабораторных исследований, выполняемых в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.


Мы проводим оказание медицинской помощи путем проведения химико-токсикологических исследований по обнаружению, идентификации, количественному определению в биологических образцах человека наркотических средств и психотропных веществ, летучих токсических веществ, одноатомных спиртов, этиленгликоля, а также других психоактивных веществ, тяжелых металлов, микроэлементов, лекарственных средств и иных веществ, являющихся источниками отравлений.

Перечень исследуемых соединений включает такие распространенные классы как барбитураты, банзодиазепины, опиаты и их производные, агонисты опиоидных рецепторов, β-фенилалкиламины и их производные, каннабиноиды, синтетические каннабиноиды, анальгетики, противовоспалительные вещества, противовирусные, противоэпилептические средства, ноотропы, анестетики и другие группы соединений, тяжелые металлы и микроэлементы (алюминий, железо, кадмий, кобальт, литий, марганец, молибден, мышьяк, никель, медь, ртуть, свинец, селен, серебро, сурьма, таллий, хром, церий, цинк).

Материал для проведения химико-токсикологических исследований: моча, цельная кровь, сыворотка, плазма, волосы.

Проведение химико-токсикологических исследований в Лаборатории обеспечивается современными, высокотехнологичными и точными методами определения целевых веществ в биологических средах человека к которым относится хромато-масс-спектрометрия, иммуноферментные методы анализа, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой и другие.

Для проведения химико-токсикологических исследований в Лаборатории используется аналитическое оборудование высочайшего уровня:

  • Хроматограф газовый Trace GC Ultra с масс спектрометрическим детектором типа квадруполь DSQ-II (Thermo Scientific, США);
  • Хроматограф газовый Тraсe 1310 с масс-спектрометрическим детектором типа «тройной квадруполь» TSQ 8000 (Thermo scientific, США);
  • Хроматограф газовый Agilent 7890 с масс-спектрометрическим детектором типа «тройной квадруполь» Agilent 7000 (Agilent Technologies, США);
  • Хроматограф жидкостной Dionex Ultimate 3000 с масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения типа квадруполь-орбитальная ловушка Q Exective Plus (Thermo scientific, США);
  • Хроматограф жидкостной Аgilent 1290 Infinity с масс-спектрометрическим детектором типа тройной квадруполь Agilent 6490 (Agilent Technologies, США);
  • Хроматограф жидкостной Sciex Exion LC с масс-спектрометрическим детектором типа тройной квадруполь Sciex Triple Quad 6500+ (AB SCIEX Pte. Ltd.);
  • Масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой Agilent 7800 ICP-MS (Agilent Technologies, США).

Многие используемые в Лаборатории методики внесены в область аккредитации на соответствие стандарту СТБ ИСО 15189.

Мы осуществляем деятельность в качестве Республиканской референтной (арбитражной) лаборатории по химико-токсикологическим исследованиям, проводит арбитражные исследования в случае получения сомнительных и спорных результатов в химико-токсикологических лабораториях системы здравоохранения Республики Беларусь с целью вынесения окончательного заключения.

Ссылки на отдельные документы: