Отдел антидопинговых испытаний

Спорт является неотъемлемой частью современной жизни общества, для многих людей он стал частью жизни. Спорт позволяет проявить одни из лучших качеств человека, такие как целеустремленность, настойчивость, выдержка, преодоление себя на пути к заветной цели, благодаря спорту человек может познать свои возможности в полной мере. Крупные спортивные мероприятия не только являются ярким праздником, они консолидируют общество и стимулируют, прежде всего молодежь, к занятию спортом, что, даже на любительском уровне, существенно укрепляет здоровье нации в целом.
На пути к победе, как бы не была желанна цель, спортсмен не должен забывать и о других важных человеческих качествах – о чести, совести и благородстве. Спортивная победа только тогда имеет ценность, когда завоевана в честной борьбе, без махинаций и жульничества. К сожалению, некоторым спортсменам радужные картины будущего собственного величия затуманивают разум, и они становятся на шаткий путь обмана. В спорте это называется допингом.
Допинг, согласно определению Всемирного антидопингового агентства – это нарушение анти-допинговых правил, которые заключаются в следующем: присутствие запрещенной субстанции в образцах спортсмена, применение или попытка применения запрещенной субстанции или метода, отказ сдачи биологического образца, неверная информация о регистрации местонахождения спортсмена и пропущенные тесты, фальсификация в любой части процесса допинг-контроля, владение запрещенной субстанцией или методом, торговля запрещенной субстанцией или методом, снабжение или попытка снабжения спортсмена запрещенной субстанцией или методом, соучастие, запрещенное взаимодействие с утвержденным персоналом поддержки спортсмена.
В Беларуси бескомпромиссно проводится работа по искоренению допинга в спортивных рядах.
В рамках мероприятий по подготовке к получению аккредитации Всемирного антидопингового агентства на основе современных научных данных и парка передового аналитического оборудования мы разрабатываем методики испытаний, позволяющие эффективно устанавливать наличие допинга в исследуемых пробах. Новые методики в установленном порядке проходят процедуру валидации и вносятся в область аккредитации на соответствие стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025, что обеспечивает прослеживаемость и достоверность результатов испытаний. Все процедуры регулярно подвергаются как внутреннему аудиту, так и внешней оценке компетентности со стороны Белорусского государственного центра аккредитации.
Основные задачи
Обеспечение компетентности Лаборатории в области лабораторного (аналитического) этапа допинг-контроля, соответствие функционирования ОАИ требованиям документов Всемирного антидопингового агентства.
Обеспечение компетентности Лаборатории в области методов жидкостной хроматографии – масс-спектрометрии, газовой хроматографии – масс-спектрометрии, иммуноферментных методов анализа, автоматизированного гематологического анализа, проточной цитофлуориметрии, электрофореза и блотинга, изоэлектрофокусирования, оптической спектроскопии, других физико-химических, биохимических, гематологических и молекулярно-биологических методов анализа, необходимых для определения запрещенных субстанций и применения запрещенных методов в спорте согласно требованиям Всемирного антидопингового агентства.
Обеспечение компетентности Лаборатории в области лабораторного этапа терапевтического лекарственного мониторинга.
Оказание медицинской помощи путем организации и проведения количественного определения лекарственных средств и их метаболитов в биологических образцах человека с целью терапевтического лекарственного мониторинга.
Основные функции
Разработка и внедрение в деятельность Лаборатории процедур, обеспечивающих соответствие функционирования ОАИ требованиям документов Всемирного антидопингового агентства, разработка новых и регулярный пересмотр действующих документов системы менеджмента качества Лаборатории по профилю ОАИ.
Разработка, валидация, верификация и внедрение в Лаборатории физико-химических, биохимических, гематологических и молекулярно-биологических методов анализа, необходимых для определения запрещенных субстанций и применения запрещенных методов в спорте.
Разработка, валидация и внедрение в Лаборатории физико-химических методов количественного определения лекарственных средств и их метаболитов с целью терапевтического лекарственного мониторинга.
Прием, регистрация, аликвотирование, обеспечение хранения и утилизация поступающих в Лабораторию образцов для аналитического этапа терапевтического лекарственного мониторинга.
Проведение исследований поступающих в Лабораторию образцов для количественного определения лекарственных средств в рамках терапевтического лекарственного мониторинга с применением жидкостной хроматографии – масс-спектрометрии, газовой хроматографии – масс-спектрометрии.
Выполнение мероприятий по контролю качества проводимых испытаний (исследований).
Выполнение работ по внесению разработанных и валидированных методик анализа в область аккредитации Лаборатории.
Проведение экспериментальных работ для оценки и повышения эффективности применяемых методик испытаний, определения направлений и перспектив разработки новых методик испытаний; публикация полученных результатов.
Сотрудники отдела способны проводить скрининг и подтверждение наличия в биологических образцах человека широкого спектра запрещенных в спорте соединений, охватывающих все классы Запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства.
Также возможно проведение исследований, указывающих на использование запрещенных в спорте методов (манипуляции с кровью и ее компонентами).
Мы имеем возможности использовать следующие методы анализа:
- жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (высокого и низкого разрешения);
- газовая хроматография-масс-спектрометрия (низкого разрешения и изотопного соотношения);
- иммунохимический анализ;
- проточная цитометрия;
- иммуноафинная очистка, электрофорез и изоэлектрическое фокусирование;
- иммуноблоттинг и хемилюминесцентная детекция;
- гематологический анализ.
Использование перечисленных выше методов анализа позволит определять следующие классы запрещенных в спорте субстанции – S1 «Анаболические агенты», S2 «Пептидные гормоны, факторы роста, подобные субстанции и миметики», S3 «Бета-2-агонисты», S4 «Гормоны и модуляторы метаболизма», S5 «Диуретики и маскирующие агенты», S6 «Стимуляторы», S7 «Наркотики», S8 «Каннабиноиды», S9 «Глюкокортикоиды», P1 «Бета-блокаторы», а также M1-M2-M3 «Запрещенные методы».
В настоящее время ряд антидопинговых методик включен в область аккредитации Лаборатории по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025. Лаборатория успешно участвует в международных программах внешнего контроля качества.