О допинге

Допинг-контроль запрещенных субстанций




Спорт является неотъемлемой частью современной жизни общества, для многих людей он стал частью жизни. Спорт позволяет проявить одни из лучших качеств человека, такие как целеустремленность, настойчивость, выдержка, преодоление себя на пути к заветной цели, благодаря спорту человек может познать свои возможности в полной мере. Крупные спортивные мероприятия не только являются ярким праздником, они консолидируют общество и стимулируют, прежде всего молодежь, к занятию спортом, что, даже на любительском уровне, существенно укрепляет здоровье нации в целом.

На пути к победе, как бы не была желанна цель, спортсмен не должен забывать и о других важных человеческих качествах – о чести, совести и благородстве. Спортивная победа только тогда имеет ценность, когда завоевана в честной борьбе, без махинаций и жульничества. К сожалению, некоторым спортсменам радужные картины будущего собственного величия затуманивают разум, и они становятся на шаткий путь обмана. В спорте это называется допингом.

Допинг, согласно определению Всемирного антидопингового агентства – это нарушение анти-допинговых правил, которые заключаются в следующем: присутствие запрещенной субстанции в образцах спортсмена, применение или попытка применения запрещенной вещества или метода, отказ сдачи биологического образца, неверная информация о регистрации местонахождения спортсмена и пропущенные тесты, фальсификация в любой части процесса допинг-контроля, владение запрещенным веществом или методом, торговля запрещенным веществом или методом, снабжение или попытка снабжения спортсмена запрещенным веществом или методом, соучастие, запрещенное взаимодействие с утвержденным персоналом поддержки спортсмена.

В Беларуси бескомпромиссно проводится работа по искоренению допинга в спортивных рядах.

УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория» в рамках мероприятий по подготовке к получению аккредитации Всемирного антидопингового агентства на основе современных научных данных и передового парка аналитического оборудования разрабатывает методики испытаний, позволяющие эффективно устанавливать наличие допинга в исследуемых пробах. Новые методики в установленном порядке проходят процедуру валидации и вносятся в область аккредитации на соответствие стандартам ГОСТ ISO/IEC 17025 / СТБ ISO 15189, что обеспечивает прослеживаемость и достоверность результатов испытаний. Все процедуры регулярно подвергаются как внутреннему аудиту, так и внешней оценке компетентности со стороны Белорусского государственного центра аккредитации.

Основные задачи отдела антидопинговых испытаний

Основными задачами отдела являются разработка и валидация методик испытаний определения запрещенных субстанций и методов с применением методов жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, газовой хроматографии-масс-спектрометрии, иммунохимического анализа, проточной цитометрии, электрофореза и блоттинга, гематологического анализа, включая проведение научных исследований по тематике биологического паспорта спортсмена совместно с научно-исследовательской лабораторией.

Аналитические возможности и технологии отдела антидопинговых испытаний

Сотрудники отдела способны проводить скрининг и подтверждение наличия в биологических образцах человека широкого спектра запрещенных в спорте соединений, охватывающих все классы Запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства.

Также возможно проведение исследований, указывающих на использование запрещенных в спорте методов (манипуляции с кровью и ее компонентами).

В УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория» имеются возможности использовать следующие методы анализа:

  • жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (высокого и низкого разрешения);
  • газовая хроматография-масс-спектрометрия (низкого разрешения и изотопного соотношения);
  • иммунохимический анализ;
  • проточная цитометрия;
  • иммуноафинная очистка, электрофорез и изоэлектрическое фокусирование;
  • иммуноблоттинг и хемилюминесцентная детекция;
  • гематологический анализ.

Использование перечисленных выше методов анализа позволит определять следующие классы запрещенных в спорте субстанции – S1 «Анаболические агенты», S2 «Пептидные гормоны, факторы роста, подобные субстанции и миметики», S3 «Бета-2-агонисты», S4 «Гормоны и модуляторы метаболизма», S5 «Диуретики и маскирующие агенты», S6 «Стимуляторы», S7 «Наркотики», S8 «Каннабиноиды», S9 «Глюкокортикостероиды», P1 «Бета-блокаторы», а также M1-M2-M3 «Запрещенные методы».

В настоящее время ряд антидопинговых методик включен в область аккредитации Лаборатории по стандартам СТБ ИСО/МЭК 17025 и СТБ ИСО/МЭК 15189. Лаборатория успешно участвует в международных программах внешнего контроля качества.

Антидопинговый кодекс

Запрещённые субстанции

Яндекс.Метрика